经管会计硕士
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 项目概况 | 新闻快讯 | 通知公告 | 教学管理 | 学位管理 | 学员风采 | 教师资源 | 下载中心 
最新公告
· 关于2017年硕士研究生录...
· 2017级MPAcc非全日制新生...
· 2016年会计硕士(专业学...
· 2016年会计专业硕士研究...
· 2015年会计专业硕士研究...
· 2015年会计硕士(专业学...
 
 

新闻快讯

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 

教指委委员刘俊勇教授学术报告会
2017-11-22 09:18  

刘俊勇教授学术报告会

《中国特色管理会计体系构建》的学术报告会

2017年11月19日下午,中央财经大学刘俊勇教授做了题为《中国特色管理会计体系构建》的学术报告。报告由青岛科技大学经济与管理学院副院长姜铭主持,MPAcc中心主任刘树艳、副主任张占贞、于培友等老师和全体2016级、2017级MPAcc学生参加了此次报告。

首先刘俊勇教授以自身在企业的见闻重点介绍了极具中国特色的神东煤炭的管理会计体系。神东煤炭的财务会计工作由核算部门和经营部门共同完成,真正为企业战略和效益而服务。从而完美解决“为谁而算,为什么而算”的问题。

随后刘教授从五个方面介绍财务职能从核算型转为管理型所需要做出的转变。第一,基于核算视角的转变。刘教授强调对于财务的核算,不能只基于会计视角,要有战略眼光,学会管理。第二,基于财务共享服务管理,强调对会计边界的认识。刘教授强调作为会计人员,要学会打破边界,将财务工作延伸到管理工作。第三,基于管理控制方式的转变。管理控制方式要注重信仰控制、边界控制、诊断控制、交互控制等。第四,基于管理会计系统的转变。刘教授以福田汽车将预算管理加入到管理会计信息系统为例,讲述管理会计系统要真正结合企业的战略进行运营规划。第五,基于管理会计环境的转变。刘教授用郑板桥的“难得糊涂”,反向告诫我们,对于会计中“无法描述就无法计量,无法计量就无法管理”的灰色地带,要用管理会计的思维,学会不得“糊涂”。

最后,刘教授介绍了神东煤炭的班组核算模式、华润医药的三级成本核算模式、青岛海尔的精益管理模式,强调了会计由核算型转变为管理型的重要性和必要性。并勉励同学们要由从CFO转变为CEO的魄力。

刘教授的报告,以典型案例引出管理会计的相关问题,娓娓道来,使现场的师生们收获颇丰。同学们对会计职能的定位有了新的认识,认识到会计专业学习需要服务于企业战略,并将自我职能转型于管理型。

关闭窗口

   
 
 

青岛科技大学 经济与管理学院  版权所有