经管会计硕士
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 项目概况 | 新闻快讯 | 通知公告 | 教学管理 | 学员风采 | 教师资源 | 下载中心 
最新公告
· 青岛科技大学2018MPAcc复...
· 青岛科技大学2018​年会...
· 关于2017年硕士研究生录...
· 2017级MPAcc非全日制新生...
· 2016年会计硕士(专业学...
· 2016年会计专业硕士研究...
· 2015年会计专业硕士研究...
· 2015年会计硕士(专业学...
 
 

新闻快讯

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 

“互联网+会计”教育改革合作签字仪式暨学术报告会
2018-05-16 10:41  

    515日下午,青岛科技大学经管学院与重庆理工大学会计学院“互联网+会计”教育改革合作签字仪式暨程平教授学术报告会在经管楼505室隆重举行,青岛科技大学经管学院院长王志宪教授、MPAcc办公室主任刘树艳教授、财务与会计系主任张占贞教授等部分学院老师和全体MPAcc学员、本科生参加了此次会议。

大会伊始,王志宪教授、程平教授分别代表青岛科技大学经管学院、重庆理工大学会计学院签署了《“互联网+会计”教育改革合作协议》。

  签约

签字仪式结束后,程平教授做了题为《财务共享服务与大数据应用研究》的报告。报告内容分为四个模块:场景·财务共享服务中心;创新·大数据技术+思维;融合·大数据+管理会计与重塑·大数据+内部审计。

首先程平教授从中国企业当下所处的“经济全球化、企业跨国化、管理数字化”等大环境维度出发阐述传统分散财务管理模式面临的弊端,从而阐明企业要实现财务转型,建设财务共享中心是必由之路。程教授以中铁十二局的建设财务共享中心为例,充分展示了FSSC的建设可以使企业有效的提升服务质量、提升运营效率、助力价值创造、强化风险管控等。

其次程教授从大数据的构成角度引导、讲述大数据的分类,阐述目前非结构化数据利用率偏低的现状。同时程教授明确指出了与大数据相关的计技术,如:数据采集、数据存储与管理、数据分析与数据挖掘等。

然后程教授从管理会计的职能“解析过去、控制现在、筹划未来”的角度提出了一些管理会计与大数据融合的创新课题的研究方向。比如:智能风险识别与预警、财务核算的自动化和智能分析等。

最后程教教授从大数据采集、大数据清洗、大数据储存、大数据分析、大数据挖掘等方面层层深入讲述了财务共享服务模式下的大数据审计的实施流程。


演讲

程教授的报告,视角新颖,剖析准确,将大数据与财务深入融合,让在场的每一位师生都收获颇丰。为同学们日后的论文选题提供了非常前沿的方向,具有非常重要的启迪作用!

全体

 

关闭窗口

   
 
 

青岛科技大学 经济与管理学院  版权所有